Orientações para alimentação em tempos de COVID-19

Carrinho de compras

  

Compra de alimentos

Em tempos de pandemia, a ida às compras continua a ser uma necessidade, mas transformou-se numa atividade que pode provocar ansiedade. Todavia, não precisa ser assim. Neste artigo, pode encontrar os cuidados que deve ter quando vai às compras e quando confeciona os alimentos.

É importante que tenha alimentos que permitam assegurar as necessidades alimentares por um período mais longo de tempo, devendo otimizar o momento de ida aos supermercados para evitar deslocações frequentes às compras. Simultaneamente, é aconselhado que faça compras responsáveis, nas quantidades adequadas e sem exageros.

O açambarcamento de produtos alimentares é desaconselhado, uma vez que contribui para uma gestão desequilibrada dos stocks por parte dos supermercados e pode ser um estímulo ao consumo alimentar excessivo e de má qualidade nutricional, principalmente excesso de sal, açúcar e gordura, num período em que estão presentes outros fatores de risco, como o sedentarismo e o stress emocional.

Em tempos de pandemia, é essencial manter um estilo de vida saudável, nomeadamente uma alimentação saudável, hidratação adequada, atividade física e horas adequadas de sono.

 

Confeção dos alimentos

Segundo a Autoridade Europeia para a Segurança Alimentar (EFSA) e a Organização Mundial da Saúde (OMS) não existe, até ao momento, evidência de qualquer tipo de contaminação através do consumo de alimentos cozinhados ou crus. Segundo a EFSA, a experiência dos surtos anteriores com coronavírus, nomeadamente com o coronavírus SARS-CoV e com o coronavírus MERS-CoV, mostram que a sua transmissão não ocorreu através do consumo alimentar.

European Centre for Disease Prevention and Control (ECDC) refere que, atualmente, a transmissão do novo coronavírus ocorre de pessoa para pessoa por contacto próximo com pessoas infetadas pelo vírus, ou superfícies ou objetos contaminados. Devido ao risco de contaminação pelo contacto com as superfícies dos alimentos tocados por pessoas infetadas, devem ser reforçadas as boas práticas de higiene e segurança alimentar durante a manipulação, preparação e confeção dos alimentos. 

Tendo presente o princípio da precaução, a OMS tem disponível no site recomendações de boas práticas de higiene e segurança alimentar e, a nível nacional, a Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE) publicou o comunicado ‘Pode o novo tipo de coronavírus ser transmissível através da Comida?’

 

COVID-19: Cuidados a ter com as compras e os alimentos

No folheto informativo COVID-19: Cuidados a ter com as compras e os alimentos, da autoria da Astellas, conheça 16 cuidados a ter na ida às compras e, ainda, recomendações relativas à preparação, confeção e consumo de alimentos.

Em tempos de pandemia, há comportamentos que pode adotar de modo a aumentar a segurança na ida às compras e a desfrutar do prazer que a alimentação lhe pode dar.

 

 

Pelo Rim

Bibliografia:

 

 

Imagem de Brooke Cagle e frankie cordoba via Unsplash