Refeições natalícias e potássio: saiba os valores e o que evitar

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Na quadra do Natal e do Ano Novo o doente em hemodiálise deve ter especial atenção a alguns alimentos, bem como à quantidade de líquidos que ingere.

A quantidade de potássio fornecida por alguns alimentos comuns na época do Natal e da passagem de ano é muito grande devendo, por isso, EVITAR o seu consumo. Deve ter especial atenção a:

  • frutos secos (uvas passas, figos secos, etc.);
  • frutos gordos (nozes, amêndoas, avelãs, pinhões, etc.);
  • formigos, bolo-rei e todos os doces com frutos secos, nozes, etc.

 

Nos pontos seguintes pode consultar a quantidade de potássio em alguns alimentos consumidos nesta época.

 

Frutos secos

Quantidade de potássio (mg por 100 gramas):

  • Damasco seco - 1479
  • Figos secos - 944
  • Uvas passas - 875
  • Ameixa seca - 834
  • Tâmara seca - 700
  • Maçã seca - 550

 

Frutos gordos 

Quantidade de potássio (mg por 100 gramas):

  • Amêndoas - 855
  • Pinhões - 780
  • Avelãs - 730
  • Nozes - 500

 

Outros alimentos frequentes na ceia e no almoço de Natal também contêm quantidades razoáveis de potássio.

Carnes e pescado

Quantidade de potássio (mg por 100 gramas):

  • Peru assado (434 - peito, 366 - perna)
  • Cabrito assado - 382 (perna)
  • Pescada cozida - 352
  • Polvo cozido - 164
  • Bacalhau (seco, demolhado e cozido) - 21

 

Acompanhamentos

Quantidade de potássio (mg por 100 gramas):

  • Batata cozida - 366
  • Cenoura cozida - 215
  • Cebola cozida - 140
  • Ovo cozido - 130

 

Queijos

Quantidade de potássio (mg por 100 gramas):

  • Queijo da serra curado - 90 (curado), 80 (fresco)
  • Queijo flamengo (45% gordura) - 100

 

Tal como no resto do ano, deve ter muita atenção às hortaliças.

Hortaliças

Quantidade de potássio (mg por 100 gramas):

  • Grelos (de nabo) - 636
  • Couve-galega - 446
  • Couve penca - 416

Lembre-se de que estes valores dizem respeito às hortaliças em cru. Se forem demolhadas de véspera e cozinhadas em duas águas, conseguirá reduzir o seu teor em potássio.

 

Doces de Natal

Os doces de Natal são também fontes de potássio, especialmente os que têm frutos secos (uvas passas, figos secos, etc.) ou frutos gordos (nozes, amêndoas, etc.). 

Quantidade de potássio (mg por 100 gramas):

  • Leite-creme - 169
  • Rabanadas - 159
  • Bolo-rei - 147
  • Arroz doce - 97
  • Pão-de-ló - 69
  • Sonhos - 61

Tão importante como evitar alimentos ricos em potássio será ter atenção às quantidades de todos os alimentos.

 

Bebidas

Algumas bebidas também contêm potássio em grandes quantidades.

Não se esqueça também de controlar a quantidade de líquidos que bebe.

Quantidade de potássio (mg por 100 ml):

  • Vinho do Porto - 119
  • Vinho Maduro - 130 (tinto), 92 (branco)
  • Vinho Verde - 108 (tinto), 84 (branco)
  • Cerveja - 65 (preta), 52 (branca), 44 (sem álcool)
  • Espumante - 51
  • Sumos 100% naturais - 131 (laranja), 100 (ananás)
  • Refrigerantes - 1 a 2

 

De seguida, veja o exemplo de um dia alimentar, que inclui alimentos típicos da época natalícia.

 

 

Agora que já conhece os valores de potássio dos alimentos mais consumidos nesta época, escolha uma ementa equilibrada e desfrute do seu Natal.

 

 

Flora Correia e Rui Poínhos - Nutricionistas

 

 

Bibliografia:

  1. Hortaliças: FERREIRA, FAG e GRAÇA, MES: Tabela da Composição dos Alimentos Portugueses, 2.ª edição, Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge, 1985.
  2. Restantes valores: MARTINS, Ilda (compiladora): Tabela da Composição de Alimentos, Lisboa, Centro de Segurança Alimentar e Nutrição e Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge, 2006.

 

 

Imagem: _MG_6256.JPG de Guilherme Kardel sob licença CC BY-NC-ND 2.0