Dia alimentar para a época festiva

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Para melhor usufruir desta época festiva, apresentamos o exemplo de um dia alimentar, que inclui alimentos típicos desta época, e que tem aproximadamente 2500 mg de potássio. Note que as suas necessidades poderão ser diferentes e que neste dia alimentar se valorizou principalmente a quantidade de potássio, pelo que este exemplo não substitui as recomendações dadas pelo seu nutricionista.

Estas sugestões não pretendem restringir as escolhas alimentares no seu Natal, mas sim permitir-lhe maior flexibilidade na alimentação nesta época.

Utilizando as tabelas como guia pode modificar o seu dia alimentar, tendo sempre em atenção a quantidade total de potássio.

 

A quem se destina

  • Doentes renais crónicos em hemodiálise.

 

Pequeno-Almoço

  • Meia chávena almoçadeira de leite meio-gordo (120 ml) sem açúcar (pode adicionar chá ou cevada) (156 mg de potássio).
  • Um pão com manteiga (117 mg de potássio).

 

Merenda da Manhã

  • 1 rabanada (60 gramas - 95 mg de potássio).

 

Almoço

PRATO:

  • 100 gramas de peru (336 mg de potássio).
  • 3 colheres de sopa de arroz ou massa depois de cozinhados (177 mg de potássio).

 

SOBREMESA:

  • 1 fatia de 100 gramas de pão-de-ló (69 mg de potássio).

 

Merenda da Tarde

  • 100 gramas de aletria (205 mg de potássio).

 

Jantar

PRATO:

  • 200 gramas de bacalhau (42 mg de potássio).
  • 100 gramas de polvo (164 mg de potássio).
  • 1 ovo (55 gramas) (72 mg de potássio).
  • 160 gramas de batata cozida (538 mg de potássio).
  • 75 gramas de couve penca cozida (312 mg de potássio).

 

SOBREMESA:

  • 1 fatia de 100 gramas de bolo-rei (147 mg de potássio).

 

Ceia

  • 1 fatia de 100 gramas de pão-de-ló (69 mg de potássio).
  • Meia chávena almoçadeira (120 ml) de chá ou cevada sem açúcar.

 

 

Votos de um bom Natal e um excelente ano novo!

 

 

Flora Correia e Rui Poínhos - Nutricionistas

 

 

Bibliografia:

  1. Hortaliças: FERREIRA, FAG e GRAÇA, MES: Tabela da Composição dos Alimentos Portugueses, 2.ª edição, Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge, 1985.
  2. Restantes valores: MARTINS, Ilda (compiladora): Tabela da Composição de Alimentos, Lisboa, Centro de Segurança Alimentar e Nutrição e Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge, 2006.

 

 

Imagem: Jantar de Natal 2010 de AEMTG sob licença CC BY-NC 2.0