Dia alimentar para a época festiva
Para melhor usufruir desta época festiva, apresentamos o exemplo de um dia alimentar, que inclui alimentos típicos desta época, e que tem aproximadamente 2500 mg de potássio. Note que as suas necessidades poderão ser diferentes e que neste dia alimentar se valorizou principalmente a quantidade de potássio, pelo que este exemplo não substitui as recomendações dadas pelo seu nutricionista.
Estas sugestões não pretendem restringir as escolhas alimentares no seu Natal, mas sim permitir-lhe maior flexibilidade na alimentação nesta época.
Utilizando as tabelas como guia pode modificar o seu dia alimentar, tendo sempre em atenção a quantidade total de potássio.
A quem se destina
- Doentes renais crónicos em hemodiálise.
Pequeno-Almoço
- Meia chávena almoçadeira de leite meio-gordo (120 ml) sem açúcar (pode adicionar chá ou cevada) (156 mg de potássio).
- Um pão com manteiga (117 mg de potássio).
Merenda da Manhã
- 1 rabanada (60 gramas - 95 mg de potássio).
Almoço
PRATO:
- 100 gramas de peru (336 mg de potássio).
- 3 colheres de sopa de arroz ou massa depois de cozinhados (177 mg de potássio).
SOBREMESA:
- 1 fatia de 100 gramas de pão-de-ló (69 mg de potássio).
Merenda da Tarde
- 100 gramas de aletria (205 mg de potássio).
Jantar
PRATO:
- 200 gramas de bacalhau (42 mg de potássio).
- 100 gramas de polvo (164 mg de potássio).
- 1 ovo (55 gramas) (72 mg de potássio).
- 160 gramas de batata cozida (538 mg de potássio).
- 75 gramas de couve penca cozida (312 mg de potássio).
SOBREMESA:
- 1 fatia de 100 gramas de bolo-rei (147 mg de potássio).
Ceia
- 1 fatia de 100 gramas de pão-de-ló (69 mg de potássio).
- Meia chávena almoçadeira (120 ml) de chá ou cevada sem açúcar.
Votos de um bom Natal e um excelente ano novo!
Flora Correia e Rui Poínhos - Nutricionistas
Bibliografia:
- Hortaliças: FERREIRA, FAG e GRAÇA, MES: Tabela da Composição dos Alimentos Portugueses, 2.ª edição, Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge, 1985.
- Restantes valores: MARTINS, Ilda (compiladora): Tabela da Composição de Alimentos, Lisboa, Centro de Segurança Alimentar e Nutrição e Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge, 2006.
Imagem: Jantar de Natal 2010 de AEMTG sob licença CC BY-NC 2.0