Menu de Natal
Creme de peixe com massa, polvo assado com batata-doce e salada de frutas com molho de romã
A quem se destina
diabéticos;
doentes renais crónicos;
doentes renais em diálise;
transplantados renais;
adultos em geral.
Creme de Peixe com Massa
Receita para 8 pessoas
Ingredientes
2 Cebolas
2 Dentes de alho
500 g Batata
4 Cenouras
150 g Alho francês
1,2 L Água
4 Filetes de pescada
50 g Massa cotovelos riscadas
2 Colheres de sopa de coentros picados
Sal q.b.
2 Colheres de sopa de azeite
Modo de preparação
Descasque as cebolas, o alho, as batatas, as cenouras e o alho francês.
Corte-os aos pedaços.
Coloque tudo numa panela, junte a água, o sal e o azeite e leve ao lume.
Passados 20 minutos da água ter começado a ferver, adicione o peixe e deixe cozer mais dez minutos.
Passado esse tempo retire o peixe da panela, lasque e reserve.
Retire a sopa do lume, triture e retifique os temperos.
Junte-lhe a massa e deixe cozer durante 10 minutos.
Junte-lhe o peixe lascado e os coentros.
A sopa está pronta a servir.
Dica
Para reduzir o valor de potássio deve colocar de molho as batatas e os legumes e cozer em duas águas.
Valor nutricional por dose
Valor energético - 173 kcal
Proteínas - 13,5 g
Potássio - 600 mg
Fósforo - 176 mg
Polvo Assado com Batata-doce
Receita para 4 pessoas
Ingredientes
1 Polvo com 1 kg
1 Cebola
2 Cravinhos
Pimenta
2 Folhas de louro
1 Malagueta
1 kg Batatas-doces
Sal
1 Ramo de salsa
6 Dentes de alho
2 dl Azeite
Vinagre q.b.
Modo de preparação
Na panela de pressão, coza o polvo em água temperada com a cebola, os cravinhos, a pimenta, o louro e a malagueta, por 20 minutos.
Corte as batatas-doces em rodelas com dois centímetros de espessura e coloque-as a cozer numa panela com água, durante 2 minutos, depois coloque-as dentro de um tabuleiro refratário.
Junte o polvo escorrido e cortado. Avalie se necessita de sal.
Acrescente a salsa e os alhos com casca e regue tudo com azeite.
Leve ao forno a 190ºC durante cerca de 15 minutos.
Retire do forno e, se gostar, regue com vinagre.
Dica
A principal diferença entre a batata-doce e a batata é o índice glicémico. Este valor representa a velocidade com que os hidratos de carbono entram na nossa corrente sanguínea: quanto mais alto, mais insulina o pâncreas liberta para tentar equilibrar os níveis de açúcar no sangue. A batata-doce tem um índice glicémico baixo enquanto a batata tem um índice glicémico elevado. A batata-doce é mais adequada para diabéticos e para quem quer emagrecer. Tem, ainda, a vantagem de ter um menor valor de potássio quando comparada com a batata.
Valor nutricional por dose
Valor energético (kcal) - 1015 kcal
Proteínas (g) - 60 g
Potássio (mg) - 1110 mg
Fósforo (mg) - 590 mg
Salada de Frutas com Molho de Romã
Receita para 4 pessoas
Ingredientes
4 Rodelas de ananás
1 Maçã
1 Laranja
2 Romãs
2 Colheres de açúcar
Modo de preparação
Com as costas de uma colher, bata na casca da romã para ajudar a soltar os grãos.
Em seguida, corte as romãs ao meio e desprenda os grãos, eliminando a membrana amarela que os separa.
Reserve alguns grãos para a decoração e coloque os restantes num copo da varinha e triture.
Coe o sumo obtido com um passador de malha fina.
Junte o açúcar, mexa e coza 10 minutos em lume brando.
Retire e deixe arrefecer.
Lave a maçã, parta em quartos, retire os caroços e corte em lâminas.
Descasque a laranja, separe os gomos e retire a pele fina que os recobre.
Descasque o ananás, retire os olhos e corte polpa em pedaços (deve eliminar o centro fibroso do fruto).
Divida as frutas por taças e junte os grãos da romã.
Verta o molho por cima e coloque no frigorifico até à hora de servir.
Dica
Se for diabético não coloque açúcar, substitua por adoçante.
Valor nutricional por dose
Valor energético (kcal) - 130 kcal
Proteínas (g) - 1,2 g
Potássio (mg) - 420 mg
Fósforo (mg) - 25 mg
Delicie-se com estas receitas. Receitas para presentear o seu paladar :-) Bom apetite e feliz Natal!
Célia Lopes - Dietista
Imagem: Christmas Eve Dinner de chrisphoto sob licença CC BY-NC-ND 2.0