Menu de Natal

Mesa-de-Natal.jpg

 

Creme de peixe com massa, polvo assado com batata-doce e salada de frutas com molho de romã

 

A quem se destina

  • diabéticos;

  • doentes renais crónicos;

  • doentes renais em diálise;

  • transplantados renais;

  • adultos em geral.

 

Creme de Peixe com Massa

Receita para 8 pessoas

Creme-de-Peixe-com-Massa.jpg

Ingredientes

  • 2 Cebolas

  • 2 Dentes de alho

  • 500 g Batata

  • 4 Cenouras

  • 150 g Alho francês

  • 1,2 L Água

  • 4 Filetes de pescada

  • 50 g Massa cotovelos riscadas

  • 2 Colheres de sopa de coentros picados

  • Sal q.b.

  • 2 Colheres de sopa de azeite

 

Modo de preparação

  • Descasque as cebolas, o alho, as batatas, as cenouras e o alho francês.

  • Corte-os aos pedaços.

  • Coloque tudo numa panela, junte a água, o sal e o azeite e leve ao lume.

  • Passados 20 minutos da água ter começado a ferver, adicione o peixe e deixe cozer mais dez minutos.

  • Passado esse tempo retire o peixe da panela, lasque e reserve.

  • Retire a sopa do lume, triture e retifique os temperos.

  • Junte-lhe a massa e deixe cozer durante 10 minutos.

  • Junte-lhe o peixe lascado e os coentros.

  • A sopa está pronta a servir.

 

Dica

Para reduzir o valor de potássio deve colocar de molho as batatas e os legumes e cozer em duas águas.

 

Valor nutricional por dose

  • Valor energético - 173 kcal

  • Proteínas - 13,5 g

  • Potássio - 600 mg

  • Fósforo - 176 mg

 

Polvo Assado com Batata-doce

Receita para 4 pessoas

Polvo-Assado-com-Batata-Doce.jpg

Ingredientes

  • 1 Polvo com 1 kg

  • 1 Cebola

  • 2 Cravinhos

  • Pimenta

  • 2 Folhas de louro

  • 1 Malagueta

  • 1 kg Batatas-doces

  • Sal

  • 1 Ramo de salsa

  • 6 Dentes de alho

  • 2 dl Azeite

  • Vinagre q.b.

 

Modo de preparação

  • Na panela de pressão, coza o polvo em água temperada com a cebola, os cravinhos, a pimenta, o louro e a malagueta, por 20 minutos.

  • Corte as batatas-doces em rodelas com dois centímetros de espessura e coloque-as a cozer numa panela com água, durante 2 minutos, depois coloque-as dentro de um tabuleiro refratário.

  • Junte o polvo escorrido e cortado. Avalie se necessita de sal.

  • Acrescente a salsa e os alhos com casca e regue tudo com azeite.

  • Leve ao forno a 190ºC durante cerca de 15 minutos.

  • Retire do forno e, se gostar, regue com vinagre.

 

Dica

A principal diferença entre a batata-doce e a batata é o índice glicémico. Este valor representa a velocidade com que os hidratos de carbono entram na nossa corrente sanguínea: quanto mais alto, mais insulina o pâncreas liberta para tentar equilibrar os níveis de açúcar no sangue. A batata-doce tem um índice glicémico baixo enquanto a batata tem um índice glicémico elevado. A batata-doce é mais adequada para diabéticos e para quem quer emagrecer. Tem, ainda, a vantagem de ter um menor valor de potássio quando comparada com a batata.

 

Valor nutricional por dose

  • Valor energético (kcal) - 1015 kcal

  • Proteínas (g) - 60 g

  • Potássio (mg) - 1110 mg

  • Fósforo (mg) - 590 mg

 

Salada de Frutas com Molho de Romã

Receita para 4 pessoas

Salada-de-Frutas-com-Molho-de-Romã-e1450646479259.jpg

Ingredientes

  • 4 Rodelas de ananás

  • 1 Maçã

  • 1 Laranja

  • 2 Romãs

  • 2 Colheres de açúcar

 

Modo de preparação

  • Com as costas de uma colher, bata na casca da romã para ajudar a soltar os grãos.

  • Em seguida, corte as romãs ao meio e desprenda os grãos, eliminando a membrana amarela que os separa.

  • Reserve alguns grãos para a decoração e coloque os restantes num copo da varinha e triture.

  • Coe o sumo obtido com um passador de malha fina.

  • Junte o açúcar, mexa e coza 10 minutos em lume brando.

  • Retire e deixe arrefecer.

  • Lave a maçã, parta em quartos, retire os caroços e corte em lâminas.

  • Descasque a laranja, separe os gomos e retire a pele fina que os recobre.

  • Descasque o ananás, retire os olhos e corte polpa em pedaços (deve eliminar o centro fibroso do fruto).

  • Divida as frutas por taças e junte os grãos da romã.

  • Verta o molho por cima e coloque no frigorifico até à hora de servir.

 

Dica

Se for diabético não coloque açúcar, substitua por adoçante.

 

Valor nutricional por dose

  • Valor energético (kcal) - 130 kcal

  • Proteínas (g) - 1,2 g

  • Potássio (mg) - 420 mg

  • Fósforo (mg) - 25 mg

 

 

Delicie-se com estas receitas. Receitas para presentear o seu paladar :-) Bom apetite e feliz Natal!

 

 

Célia Lopes - Dietista

 

 

Imagem: Christmas Eve Dinner de chrisphoto sob licença CC BY-NC-ND 2.0