Menu de Natal para Criança

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Joaninhas de tomate e azeitona, creme de cenoura, lasanha de peixe e espetada de fruta em flor

 

Este ano, o Pelo Rim não se esqueceu das crianças, em particular, daquelas com doença renal. A dietista Célia Lopes elaborou uma ementa especial para elas. Delicie-se com estas receitas.

 

A quem se destina

  • doentes renais crónicos;
  • doentes renais em diálise;
  • transplantados renais;
  • crianças em geral.

 

Joaninhas de Tomate e Azeitona

Receita para 6 pessoas

Joaninhas
Joaninhas

Ingredientes

  • 12 Bolachas água e sal
  • 120 g Queijo para barrar
  • 100 g Tomate cherry
  • 50 g Azeitonas pretas sem caroço
  • Talos de cebolinho.

 

Modo de preparação

  • Coloque o queijo numa taça.
  • Lave o cebolinho e seque com papel de cozinha absorvente.
  • Reserve 2 talos inteiros e pique finamente os restantes.
  • Junte estes últimos ao queijo, mexa e barre as bolachas com este preparado.
  • Lave o tomate cherry, seque com papel de cozinha absorvente e corte em quartos.
  • Pique 2 azeitonas e faça um corte nas restantes para as abrir.
  • Coloque 1 azeitona em cada bolacha a simular a cabeça da joaninha.
  • Coloque 2 quartos de tomate junto às azeitonas para formar as asas e coloque em cima pedacinhos de azeitona.
  • Espete 2 talos de cebolinho no queijo, entre a azeitona e o tomate, para formar as antenas, e sirva.

 

Dica

Se preferir, utilize requeijão em vez do queijo de barrar. O requeijão reduz o valor calórico, o valor de potássio e o valor de fósforo da receita.

 

Valor nutricional por dose

  • Valor energético - 147 kcal
  • Proteínas - 4 g
  • Potássio - 162 mg
  • Fósforo - 190 mg

 

Creme de Cenoura

Receita para 4 pessoas

Creme de Cenoura
Creme de Cenoura

Ingredientes

  • 2 Cenouras
  • 1 Curgete
  • 2 Batatas médias
  • 1 Cebola
  • 1 Dente de alho
  • 2 Colheres de sopa de azeite
  • 1000 ml de Água
  • Sal q.b.

 

Modo de preparação

  • Leve uma panela ao lume com água.
  • Quando ferver, junte os legumes e as batatas e tempere com sal.
  • Quando estiverem bem cozidos triture tudo.
  • Leve novamente ao lume, verifique o tempero e quando ferver retire do lume.
  • Adicione o azeite, mexa bem e está pronto a servir.

 

Dica

Para reduzir o valor de potássio, deve colocar de molho as batatas e os legumes e cozer em duas águas.

 

Valor nutricional por dose

  • Valor energético - 133 kcal
  • Proteínas - 3,4 g
  • Potássio - 300 mg
  • Fósforo - 76 mg

 

Lasanha de Peixe

Receita para 4 pessoas

Lasanha de Peixe
Lasanha de Peixe

Ingredientes

  • 1 Colher de sopa de salsa picada
  • 300 g Tranches de salmão
  • 1 Colher de sopa de queijo tipo flamengo ralado
  • 250 g Lasanha.

Ingredientes para o molho branco:

  • 3 Colheres (sopa) de manteiga
  • 3 Colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 4 Xícaras (chá) de leite
  • 1 Pitada de noz moscada e sal.

 

Modo de preparação

  • Prepare o molho branco.
  • Aqueça a manteiga com a farinha.
  • Acrescente o leite quente.
  • Mexa até engrossar e tempere com sal e noz-moscada.
  • Tempere o salmão com sal.
  • Coza o peixe.
  • Escorra, lasque-o e reserve.
  • Num recipiente (tipo pírex) espalhe um pouco do preparado de molho branco.
  • Sobreponha-lhe uma folha de lasanha, depois o salmão desfiado e regue com mais molho.
  • Repita a operação até que se esgotem todos os ingredientes.
  • Termine com folhas de lasanha.
  • Polvilhe a última camada com queijo e salsa.
  • Leve ao forno durante 30 minutos.

 

Valor nutricional por dose

  • Valor energético - 620 kcal
  • Proteínas - 30 g
  • Potássio - 545 mg
  • Fósforo - 454 mg

 

Espetadas de Fruta em Flor

Receita para 6 pessoas

Espetadas de Fruta
Espetadas de Fruta

Ingredientes

  • 3 Maçãs
  • 1 Manga
  • 100 g Mirtilos
  • 18 Paus de espetadas.

 

Modo de preparação

  • Corte a maçã e a manga em forma de flor, cada uma delas com um cortador maior e outro mais pequeno.
  • Coloque a fruta na ponta de um pau de espetada, começando pela maior, depois a mais pequena e de seguida o mirtilo.

 

Nota: As frutas utilizadas têm todas menos de 120 mg de potássio.

 

Valor nutricional por dose

  • Valor energético (kcal) - 80 kcal
  • Proteínas (g) - 0,3 g
  • Potássio (mg) - 160 mg
  • Fósforo (mg) - 16 mg

 

 

Receitas para presentear o seu paladar :-) Bom apetite e feliz Natal!

 

 

Célia Lopes - Dietista

 

 

Imagem: Dia Disappointed de Max sob licença CC BY-ND 2.0