O papel da alimentação nos níveis de potássio

Apesar da importância do potássio para o organismo, na doença renal, o potássio acumula-se no sangue. O equilíbrio dos níveis de potássio exige uma atenção especial por parte do médico assistente, uma vez que a hipercaliemia pode causar arritmia ou mesmo enfarte do miocárdio. Uma vez que está presente em quase todos os alimentos, há formas de preparação e confeção dos alimentos que têm um impacto relevante na alimentação dos doentes que necessitam controlar o aporte de potássio.

Saiba mais sobre o potássio

Neste folheto informativo, da autoria da Dra. Patrícia Valério, médica nefrologista, pode encontrar informação sobre:

  • O que é o potássio?

  • A relação do potássio com a doença renal crónica.

  • Como pode saber se o potássio está alto?

  • Alimentos pobres e ricos em potássio.

  • Dicas para reduzir a quantidade de potássio na dieta.

  • Tratamento da hipercaliemia.

Faça uma alimentação consciente.

A informação e sugestões apresentadas não dispensam a consulta do seu médico.

 
 

Pelo Rim


Bibliografia:

  • Candeias, V. E Morais, C. (s.d.). Informação sobre minerais. Divisão de Promoção e Educação para a Saúde da Direção Geral da Saúde.

  • Direção-Geral da Saúde (DGS). (2018). A importância do potássio e da alimentação na regulação da pressão arterial. Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável/Programa Nacional para as Doenças Cérebro-Cardiovasculares.

  • Mira, A.R.; Garagarza, C.; Correia, F.; Fonseca, I. (2017). Manual de nutrição e doença renal. Associação Portuguesa do Nutricionistas. 

  • National Kidney Disease Education Program (NKDEP). (2011). Potassium: Tips for people with chronic kidney disease (CKD).