Melhore a adesão à dieta mediterrânea - vegetais e legumes
Saiba como fazer alterações à sua alimentação de modo a melhorar a sua adesão ao padrão da dieta mediterrânica.
Apresentamos algumas sugestões quanto ao consumo de vegetais e legumes.
De modo a incorporar mais vegetais na sua dieta
- Inicie a sua refeição com sopa.
- Mesmo no verão, a sopa de legumes sabe e faz bem.
- Para além do gaspacho pode fazer cremes suaves com batata, cebola, cenoura ou courgette, temperados com azeite e servir frio, com amêndoa laminada ou outro fruto oleaginoso por cima.
Para adicionar os legumes à sua dieta recomenda-se o seguinte
- Adicione legumes na preparação do acompanhamento - arroz de cenoura, de pimento ou de grelos.
- Durante a cozedura da massa, junte brócolos, espinafres ou mesmo misturas de legumes congeladas (mistura chinesa, mexicana, mediterrânea).
- Exceto nos legumes que tenham dimensões grandes (ex: brócolos ou couve bruxelas grandes), os legumes devem ser adicionados depois da massa levantar fervura, ficando deste modo no ponto de cozedura certo.
Nota: Esta recomendação visa a prevenção da doença renal crónica e não se destina aos doentes renais crónicos.
Ana Catarina Moreira - Professora da área científica de Dietética da Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa (ESTeSL)