Menu de Natal para Criança
Joaninhas de tomate e azeitona, creme de cenoura, lasanha de peixe e espetada de fruta em flor
Este ano, o Pelo Rim não se esqueceu das crianças, em particular, daquelas com doença renal. A dietista Célia Lopes elaborou uma ementa especial para elas. Delicie-se com estas receitas.
A quem se destina
doentes renais crónicos;
doentes renais em diálise;
transplantados renais;
crianças em geral.
Joaninhas de Tomate e Azeitona
Receita para 6 pessoas
Ingredientes
12 Bolachas água e sal
120 g Queijo para barrar
100 g Tomate cherry
50 g Azeitonas pretas sem caroço
Talos de cebolinho.
Modo de preparação
Coloque o queijo numa taça.
Lave o cebolinho e seque com papel de cozinha absorvente.
Reserve 2 talos inteiros e pique finamente os restantes.
Junte estes últimos ao queijo, mexa e barre as bolachas com este preparado.
Lave o tomate cherry, seque com papel de cozinha absorvente e corte em quartos.
Pique 2 azeitonas e faça um corte nas restantes para as abrir.
Coloque 1 azeitona em cada bolacha a simular a cabeça da joaninha.
Coloque 2 quartos de tomate junto às azeitonas para formar as asas e coloque em cima pedacinhos de azeitona.
Espete 2 talos de cebolinho no queijo, entre a azeitona e o tomate, para formar as antenas, e sirva.
Dica
Se preferir, utilize requeijão em vez do queijo de barrar. O requeijão reduz o valor calórico, o valor de potássio e o valor de fósforo da receita.
Valor nutricional por dose
Valor energético - 147 kcal
Proteínas - 4 g
Potássio - 162 mg
Fósforo - 190 mg
Creme de Cenoura
Receita para 4 pessoas
Ingredientes
2 Cenouras
1 Curgete
2 Batatas médias
1 Cebola
1 Dente de alho
2 Colheres de sopa de azeite
1000 ml de Água
Sal q.b.
Modo de preparação
Leve uma panela ao lume com água.
Quando ferver, junte os legumes e as batatas e tempere com sal.
Quando estiverem bem cozidos triture tudo.
Leve novamente ao lume, verifique o tempero e quando ferver retire do lume.
Adicione o azeite, mexa bem e está pronto a servir.
Dica
Para reduzir o valor de potássio, deve colocar de molho as batatas e os legumes e cozer em duas águas.
Valor nutricional por dose
Valor energético - 133 kcal
Proteínas - 3,4 g
Potássio - 300 mg
Fósforo - 76 mg
Lasanha de Peixe
Receita para 4 pessoas
Ingredientes
1 Colher de sopa de salsa picada
300 g Tranches de salmão
1 Colher de sopa de queijo tipo flamengo ralado
250 g Lasanha.
Ingredientes para o molho branco:
3 Colheres (sopa) de manteiga
3 Colheres (sopa) de farinha de trigo
4 Xícaras (chá) de leite
1 Pitada de noz moscada e sal.
Modo de preparação
Prepare o molho branco.
Aqueça a manteiga com a farinha.
Acrescente o leite quente.
Mexa até engrossar e tempere com sal e noz-moscada.
Tempere o salmão com sal.
Coza o peixe.
Escorra, lasque-o e reserve.
Num recipiente (tipo pírex) espalhe um pouco do preparado de molho branco.
Sobreponha-lhe uma folha de lasanha, depois o salmão desfiado e regue com mais molho.
Repita a operação até que se esgotem todos os ingredientes.
Termine com folhas de lasanha.
Polvilhe a última camada com queijo e salsa.
Leve ao forno durante 30 minutos.
Valor nutricional por dose
Valor energético - 620 kcal
Proteínas - 30 g
Potássio - 545 mg
Fósforo - 454 mg
Espetadas de Fruta em Flor
Receita para 6 pessoas
Ingredientes
3 Maçãs
1 Manga
100 g Mirtilos
18 Paus de espetadas.
Modo de preparação
Corte a maçã e a manga em forma de flor, cada uma delas com um cortador maior e outro mais pequeno.
Coloque a fruta na ponta de um pau de espetada, começando pela maior, depois a mais pequena e de seguida o mirtilo.
Nota: As frutas utilizadas têm todas menos de 120 mg de potássio.
Valor nutricional por dose
Valor energético (kcal) - 80 kcal
Proteínas (g) - 0,3 g
Potássio (mg) - 160 mg
Fósforo (mg) - 16 mg
Receitas para presentear o seu paladar :-) Bom apetite e feliz Natal!
Célia Lopes - Dietista
Imagem: Dia Disappointed de Max sob licença CC BY-ND 2.0