Sobremesa de Natal - Filhoses de Abóbora

Filhoses-2-e1419031641872.jpg

 

Receita para 10 pessoas

 

A quem se destina

  • doentes renais crónicos;

  • doentes renais crónicos em diálise peritoneal;

  • doentes renais crónicos em hemodiálise;

  • diabéticos;

  • transplantados renais;

  • população em geral.

 

Ingredientes

  • 1 kg de abóbora-menina

  • 10 g de fermento em pó

  • Sumo de 1 laranja

  • 400 g de farinha

  • 3 Ovos

  • 1 Pitada de sal

  • Açúcar

  • Canela em pó

  • Opcional: óleo para fritar.

 

Modo de preparação

  • Comece por cozer a abóbora no dia anterior em água e sal e reserve no frio num escorredor.

  • Reduza a abóbora cozida a puré.

  • Dissolva o fermento no sumo de laranja e junte ao puré de abóbora.

  • Adicione os ovos inteiros e mexa muito bem.

  • Vá acrescentando a farinha aos poucos e quando terminar reserve a massa durante uma hora para levedar.

  • Filhoses fritas: com o auxílio de duas colheres, faça bolinhas com a massa e mergulhe em óleo bem quente. Depois de fritas coloque-as em papel absorvente. Troque o papel absorvente para eliminar o máximo de gordura possível. Misture o açúcar e canela e polvilhe as filhoses.

  • Filhoses no forno: Pré aqueça o forno a 250º C. Coloque a massa em formas individuais e polvilhe com açúcar e canela. Leve ao forno durante cerca de 30 minutos. Deixe arrefecer e deleite-se.

 

 

Carmen Guerra - Dietista

 

 

Imagem cedida pela autora.