Almoço de Natal - Roupa Velha

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Receita para 4 pessoas

 

A quem se destina

  • doentes renais crónicos – reduzir a quantidade de bacalhau ingerida para uma porção menor ou substituir por outro peixe, como a pescada ou a maruca;
  • doentes renais crónicos em diálise peritoneal – se o valor de potássio estiver controlado, não é necessário colocar as batatas de molho;
  • doentes renais crónicos em hemodiálise;
  • diabéticos – ter em atenção à porção consumida na refeição;
  • transplantados renais;
  • população em geral.

 

Ingredientes

  • 400 g de couve lombarda com talos
  • 8 batatas do tamanho de um ovo (650 g)
  • 4 postas pequenas de bacalhau
  • 4 ovos – deve preferir consumir a clara do ovo em substituição da gema. Caso queira aumentar o teor de proteína da sua refeição, deverá colocar um maior número de claras na preparação da receita.
  • 2 cenouras pequenas (160 g)
  • 5 a dentes de alho
  • 2 dl de azeite
  • Vinagre q.b.
  • Sal moderado.

Nota: Deverão ser usadas as sobras da Ceia de Natal do dia anterior que deverão ser preparadas com os cuidados referidos caso esteja em tratamento de hemodiálise com restrição de minerais como o potássio e o sódio.

 

Modo de preparação

Cuidados a ter na preparação do bacalhau, caso não o tenha feito na ceia de Natal:

  • Demolhe bem o bacalhau.
  • Descasque as batatas e raspe a pele da cenoura. Corte-as ao meio e coloque-as numa taça com água abundante, renovada com frequência, durante 8 a 20 horas.
  • Coza o bacalhau juntamente com os ovos. Descasque os ovos na altura de os servir.
  • À parte coza as couves, as cenouras e as batatas em duas cozeduras com água abundante, rejeitando a água de cozedura passados 10 minutos.
  • Lasque o bacalhau e corte aos bocadinhos as batatas a couve e os ovos.
  • Leve ao lume com um fio de azeite, os dentes de alho muito picadinhos e deixe alourar.
  • Junte depois tudo o que cortou e deixe aquecer mexendo de vez em quando. Pode acrescentar um pouco de água ou vinagre para que não pegue.
  • Sirva de imediato.

 

Informação Nutricional (por porção)

  • Energia - 965 kcal
  • Proteína - 80 g
  • Glícidos - 33 g
  • Lípidos - 57 g
  • Sódio - 3478 mg
  • Potássio - 1013 mg
  • Fósforo - 501 mg

 

 

Inês Moreira - Dietista

 

 

Imagem: Roupa Velha de polittikus sob licença Pública