Pasta de grão para barrar o pão - húmus
A quem se destina
- doentes renais crónicos (em fase pré-dialítica);
- transplantados renais;
- população em geral.
Ingredientes
- 200 g de grão cozido
- 1 dente de alho
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de chá de sementes de sésamo
- pimenta de caena.
Modo de preparação
- Coloque no copo alto 200 g de grão cozido (pode ser de lata desde que escorrido e passado por água corrente para retirar parte do sal).
- Junte o dente de alho, o azeite, as sementes de sésamo previamente torradas (e se gostar, 1 pitada de pimenta de caena).
- Triture tudo com a varinha mágica até obter uma pasta que pode usar para barrar em tostas ou no pão.
- Pode conservar no frio durante 2 a 4 dias.
As leguminosas
- mais conhecidas são: o feijão, a lentilha, a ervilha, a fava, o grão-de-bico e a soja;
- devem ser ingeridas associadas com outros alimentos como, por exemplo, os cereais, sendo considerada uma boa fonte proteica;
- a digestibilidade das leguminosas é otimizada se as mesmas forem ingeridas em associação com cereais e vegetais e não com proteínas animais (carne ou peixe).
Ana Catarina Moreira - Professora da área científica de Dietética da Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa (ESTeSL)
Imagem: Humus at Tarshiha de Or Hiltch sob licença CC BY-NC 2.0