Pasta de grão para barrar o pão - húmus

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A quem se destina

  • doentes renais crónicos (em fase pré-dialítica);
  • transplantados renais;
  • população em geral.

 

Ingredientes

  • 200 g de grão cozido
  • 1 dente de alho
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de chá de sementes de sésamo
  • pimenta de caena.

 

Modo de preparação

  • Coloque no copo alto 200 g de grão cozido (pode ser de lata desde que escorrido e passado por água corrente para retirar parte do sal).
  • Junte o dente de alho, o azeite, as sementes de sésamo previamente torradas (e se gostar, 1 pitada de pimenta de caena).
  • Triture tudo com a varinha mágica até obter uma pasta que pode usar para barrar em tostas ou no pão.
  • Pode conservar no frio durante 2 a 4 dias.

 

As leguminosas

  • mais conhecidas são: o feijão, a lentilha, a ervilha, a fava, o grão-de-bico e a soja;
  • devem ser ingeridas associadas com outros alimentos como, por exemplo, os cereais, sendo considerada uma boa fonte proteica;
  • a digestibilidade das leguminosas é otimizada se as mesmas forem ingeridas em associação com cereais e vegetais e não com proteínas animais (carne ou peixe).

 

 

Ana Catarina Moreira - Professora da área científica de Dietética da Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa (ESTeSL)

 

 

Imagem: Humus at Tarshiha de Or Hiltch sob licença CC BY-NC 2.0