Jantar da Passagem de Ano - Bacalhau com Broa
Receita para 4 pessoas
A quem se destina
- doentes renais crónicos;
- doentes renais crónicos em diálise peritoneal;
- doentes renais crónicos em hemodiálise;
- diabéticos;
- transplantados renais;
- população em geral.
Ingredientes
- 4 postas de bacalhau do lombo bem demolhado
- 1 folha de louro
- 1,5 dl de vinho branco
- 1,5 dl de azeite
- 1,2 kg de batatinhas
- 1/4 broa de milho
- 3 dentes de alho
- 1 cebola
- 1 colher de colorau
- 1 raminho de salsa
- Pimenta e sal q.b.
Modo de preparação
- Descasque as batatas (os doentes em hemodiálise ou com potássio elevado devem demolhá-las antes de as cozinhar durante, pelo menos, 2 horas).
- Disponha as postas de bacalhau muito bem demolhadas num tabuleiro e tempere-as com pimenta, o louro, metade do vinho e 1 dl de azeite. Leve a meio do forno durante dez minutos, a 180°C.
- Triture a broa na picadora com o alho, salsa, cebola e colorau. Adicione a esta mistura o restante vinho e o restante azeite.
- Espalha-se esta pasta sobre o bacalhau. Volta ao forno para alourar a crosta.
- Coza as batatas (os doentes em hemodiálise ou com potássio elevado devem utilizar a técnica para reduzir o potássio* para cozer as batatas).
- Sirva o bacalhau acompanhado com batata cozida e com uma mistura de alfaces (± o equivalente a 1 a 2 folhas para doentes em hemodiálise ou com potássio elevado).
* Técnica de redução do potássio – cozer as batatas em duas águas. Na primeira, as batatas devem ser escaldadas numa panela com bastante água sem sal durante 2 a 3 minutos após levantarem fervura. Retirar as batatas e cozê-las definitivamente noutra água.
Informação Nutricional por dose (1 pessoa)
- Energia - 701 kcal
- Proteína - 28,1 g
- Potássio - 975 mg
Célia Lopes - Dietista
Imagem: Bacalhau Com Broa, Em Cama de Espinafres de Nuno Castro sob licença CC BY-NC-SA 2.0