Nutrição e transplante renal

Assumir um papel ativo na prevenção de possíveis complicações do transplante - alimentação
Fase pré transplante
- Mantenha um estilo de vida que lhe permita estar nas melhores condições para quando o dia do transplante chegar.
- Na fase pré transplante é importante manter o peso adequado e evitar um excessivo aumento de peso entre sessões de hemodiálise (HD).
- O seu peso depende da sua altura, por isso, para classificar o estado nutricional utiliza-se o índice de massa corporal (IMC).
Índice de Massa Corporal:
- Calcule o seu IMC dividindo o seu peso (em kg) pela sua altura ao quadrado (em metros).
- Coloque na formula = Peso em kg : (altura em metros x altura em metros).
- O IMC de quem realiza HD deve ser superior a 23kg/m2, mas de um modo geral deve evitar ser superior a 25 kg/m2 (com adaptações individuais que o seu médico ou dietista lhe dirão).
Fase pós transplante
Um mau estado nutricional (obesidade ou desnutrição) é fator de risco e pode comprometer o enxerto.
No período após o transplante e devido aos fármacos utilizados, é comum haver um aumento de peso, que pode induzir o aparecimento de hipertensão, deslipidemia, diminuição da tolerância à glicose e, por vezes, diabetes.
A alimentação pode ajudar a controlar esta situação:
Ingira líquidos ao longo do dia.
Tenha especial cuidado em dias de calor ou quando realiza atividades físicas intensas.
Para garantir o consumo de seis a oito copos de água por dia:
- Marque um horário para beber água.
- Beba um copo nos intervalos dos programas de televisão.
- Beba um copo de água sempre que lavar as mãos.
- Leve consigo uma garrafa de água.
Evite doces e alimentos açucarados.
O mel conta como açúcar, mas como tem um poder adoçante superior, pode ser utilizado desde que em quantidade reduzida. A utilização de adoçante(s) é permitida.
Elimine o consumo de bebidas alcoólicas ou restrinja-as a situações esporádicas.
Reduza o sal da confeção culinária.
Substitua por ervas aromáticas ou especiarias. Opte por pão com teor de sal reduzido. Evite alimentos processados ou pré-confecionados.
Monitorize semanal ou quinzenalmente o seu peso.
Como transplantado renal tem menos restrições. Contudo, deve aumentar o consumo de água e de legumes, substituir os alimentos refinados (pão, bolachas, arroz) por integrais com vista a aumentar a saciedade.
Observe sempre os cuidados de higiene alimentar:
- Não consuma carne, peixe ou ovos crus ou mal confecionados.
- Não consuma pratos que levam ovos sem haver uma coagulação completa da gema, como é o caso do bacalhau à Braz ou da mousse de chocolate.
- Não consuma produtos lácteos não pasteurizados.
- Acondicione sempre os alimentos adequadamente. Deixe os alimentos que necessitam de refrigeração ou de congelação para o final das suas compras e proceda de imediato à sua arrumação logo que regresse a casa.
- Depois de confecionados, os alimentos devem ser consumidos rapidamente. Em casos excecionais, em que pretenda guardá-los no frigorífico, proceda de imediato ao seu arrefecimento rápido (retire os alimentos do molho ou do caldo, corte em pedaços pequenos e deixe arrefecer em local fresco devidamente acondicionado);
- Se não se destinam a consumo imediato, não coloque em contacto alimentos crus e confecionados.
- Respeite as regras de higiene pessoal: lave sempre as mãos antes de mexer em alimentos.
- Higienize adequadamente todos os utensílios que vão contactar com os alimentos.
- Rejeite embalagens de alimentos que se encontram danificadas.
Apesar de existirem regras, não se esqueça de desfrutar a alimentação nesta etapa da sua vida.
Ana Catarina Moreira - Professora da área científica de Dietética da Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa (ESTeSL)
Imagem: meal planning de Liz sob licença CC BY 2.0