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Sopa e a hemodiálise

 

Segredos de uma boa alimentação - comer ou não sopa em hemodiálise

 

Regra geral, o regime terapêutico de hemodiálise inclui três sessões semanais, com uma duração média de quatro horas por sessão e um plano individualizado de farmacoterapia e de dietoterapia.

Na prescrição da dieta são considerados os hábitos alimentares, o estado nutricional e os valores analíticos.

Estão publicadas diretrizes que englobam recomendações para a manutenção de um estado nutricional adequado, com especial relevância na prevenção/reversão da desnutrição, e recomendações para controlo do aporte de líquidos (hídrico) e de minerais como o fósforo, o potássio e o sódio.

Na maioria dos casos, com a entrada em programa regular de hemodiálise verifica-se uma redução da produção de urina. É habitual que da produção de urina deficitária (por vezes nula) resulte o aumento de peso, uma vez que os líquidos se vão acumulando no organismo, sendo apenas eliminados durante a próxima sessão de hemodiálise. No período entre sessões, se houver acumulação excessiva de líquidos, podem resultar sintomas como edema (pés inchados e/ou pernas inchadas) ou insuficiência respiratória. Quem apresenta excesso hídrico pode ter pressão arterial elevada e maior risco de hipotensão ou cãibras devido à necessidade de remover volume excessivo de líquidos durante a sessão de hemodiálise. Na tentativa de prevenir estes sintomas, os dietistas e outros profissionais de saúde podem aconselhar a diminuição da ingestão de líquidos. Deve-se evitar que o receio destas consequências o leve a restringir não só a ingestão de líquidos, mas também de alimentos.

Sendo a sopa um alimento rico em líquido é muitas vezes evitada ou mesmo eliminada da alimentação, o que nem sempre é necessário. Devido à anorexia (falta de apetite) e a alterações no paladar que resultam na redução de alguns alimentos, a sopa pode ser importante para restabelecer as reservas de energia (calorias), que não devem ser demasiado baixas num doente que vai fazer hemodiálise.

Há que distinguir que as recomendações para restringir a sopa são para quem já satisfaz as suas necessidades com os restantes alimentos e dispensa o líquido (água) extra. Se habitualmente o seu peso ‘entre cada sessão de hemodiálise’ está dentro das recomendações (ver "Peso") e não tem grande apetite para outros alimentos, a sopa pode ser importante para assegurar um bom estado nutricional. A sopa pode, ainda, ajudar a regular o trânsito intestinal para quem tem obstipação (prisão de ventre).

Avalie a quantidade de líquidos que ingere diariamente, que não deve exceder diariamente os 500 ml + o volume da sua urina, e decida quais os líquidos/alimentos que quer incluir. Em caso de dúvida, aconselhe-se com o seu dietista ou médico assistente. É importante que as recomendações dietéticas visem a redução do aporte hídrico sem prejuízo do aporte nutricional.

Os legumes utilizados na preparação da sopa são ricos em potássio. Devido à insuficiência renal pode haver acumulação de potássio no sangue, causando arritmias ou paragem cardíaca, por isso, é importante a restrição da ingestão de potássio.

 

Dicas para a espoliação do potássio

  • Deixe de molho tubérculos descascados e cortados em pedaços pequenos (ex: batata) durante algumas horas, mudando a água várias vezes;

  • Coloque os legumes cortados em pedaços pequenos em água fria e mude de água após alguns minutos de fervura;

  • Apenas em casos específicos, indicados pelo seu dietista, pode haver necessidade de substituir mais vezes a água da cozedura;

  • Se for permitido, junte um pouco de sal apenas no final.

 

Peso (adapte esta recomendação ao seu caso)

Se quer aumentar de peso ou tem dificuldade em ingerir o total das suas refeições e pretende que a sopa tenha valor nutricional mais elevado, pode:

  • Refogar levemente a cebola/alho francês em azeite e depois juntar os restantes legumes (previamente fervidos) e água para terminar a cozedura (esta técnica permite contornar a perda de sabor associada ao desperdício da água da primeira fervura);

  • Juntar massa ou arroz;

  • Adicionar carne ou peixe e triturar (o frango ou o peru não causam grande alteração no sabor final);

  • Juntar um ovo batido (tipo sopa à Alentejana).

 

Não esqueça que o potássio é removido do sangue em cada sessão de hemodiálise, podendo optar por comer sopa apenas uma vez entre cada sessão (2ª feira/4ª feira e 4ª feira/6ª feira ou 3ª feira/5ª feira e 5ª feira/sábado) e não comer nos dias do fim de semana.

 

Potássio (adapte esta recomendação ao seu caso)

Se tem habitualmente os valores de potássio perto do limite superior, pode:

  • Substituir a base de batata por farinha Maizena (fica cremosa e evita o potássio da batata);

  • Cozer previamente os legumes, cortados em pedaços pequenos, em 2 ou 3 águas;

  • Optar por legumes com menos potássio;

  • Excluir as sopas com leguminosas (feijão, grão, ervilhas, favas, lentilhas).

 

O aumento de peso entre sessão de hemodiálise deve situar-se entre os 3 % e os 4,5 %. Calcule o seu multiplicando o seu peso seco por 0,03 (valor mínimo recomendado) e por 0,045 (valor máximo recomendado). Exemplo: num homem com 70 kg de peso seco, poderá pesar antes da sessão de hemodiálise 72,100 kg a 73,150 kg.[/su_note]

 

Peso

Se o seu peso entre sessões de hemodiálise está perto do limite máximo, mas pretende comer sopa, pode:

  • Eliminar da sua ementa um alimento com elevado teor de água (ex: água, chá, leite, fruta);

  • Usar uma taça pequena e ingerir a sopa mais quente que o habitual, pois aumenta a sua saciedade.

 

 

Ana Catarina Moreira - Professora da área científica de Dietética da Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa (ESTeSL)

 

 

Imagem: Pumpkin Soup de Shadowfoot sob licença CC BY-NC-SA 2.0