Fósforo e cuidados com a alimentação
Fósforo - quais os cuidados com a alimentação?
- O fósforo entra no nosso organismo através da alimentação.
- A primeira medida para controlar o fósforo é a restrição de fósforo na sua dieta.
- A quantidade absorvida a nível intestinal de fósforo corresponde a um total de 40% a 80% de fósforo ingerido na sua dieta.
- A ingestão recomendada deste elemento na dieta é de 800 mg/dia a 1000 mg/dia.
- É importante a educação dietética para controlar o fósforo, sem comprometer a ingestão proteica (carne, peixe e ovos).
- Em doentes com doença renal crónica avançada, a restrição de fósforo na dieta é mais facilmente conseguido por causa da restrição de proteína.
- Os doentes tratados com diálise devem ter cuidado para reduzir o consumo de fósforo, mas esta redução não deve comprometer a ingestão adequada de proteínas, pois a redução de ingestão de proteína está associada a um aumento da mortalidade em doentes em diálise.
Toda a equipa que o acompanha, irá aconselhá-lo de forma a controlar o seu fósforo para que tenha mais e melhor qualidade de vida.
Célia Lopes - Dietista
Imagem: Every Food Week 24 de Mike sob licença CC BY 2.0