Sobremesa de Natal - Farófias

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Receita para 5 pessoas

 

A quem se destina

  • doentes renais crónicos;
  • doentes renais crónicos em diálise peritoneal;
  • doentes renais crónicos em hemodiálise;
  • diabéticos – ter em atenção à porção consumida na refeição;
  • transplantados renais;
  • população em geral.

 

Ingredientes

  • 5 dl de leite magro
  • 5 claras de ovo
  • 3 gemas de ovo
  • 3 colheres de sopa rasas de farinha
  • 75 g de açúcar ou 3 colheres de sopa rasas de adoçante em pó
  • 3 ou 4 tiras grandes da casca de limão
  • Canela para polvilhar.

 

Modo de preparação

Claras:

  • Bata as claras em castelo e quando estiverem bem firmes junte-lhes 50 g de açúcar, continue a bater até obter um preparado bem espesso e seco.
  • Leve ao lume o leite com as tiras de casca de limão e o restante açúcar. Quando ferver, coloque em lume brando e deite uma colher de sopa das claras em castelo.
  • Deixe cozer virando de um lado para o outro durante um minuto.
  • Retire com uma escumadeira e coloque numa travessa. Proceda do mesmo modo, até terminarem as claras.

Creme de Leite:

  1. Passe o leite em que cozeu as claras por um passador, deixe arrefecer e junte-lhe a farinha desfeita num pouco de leite frio. Leve a lume brando, mexendo sempre até engrossar.
  2. Retire do lume e junte as gemas batidas e o açúcar. Leve novamente ao lume, mexendo sempre, apenas até levantar fervura.
  3. Depois de arrefecer, leve ao frigorífico e sirva fresco.

 

Informação Nutricional (por porção)

  • Energia - 171 kcal
  • Proteína - 9 g
  • Glícidos - 23 g
  • Lípidos - 5 g
  • Sódio - 95 mg
  • Potássio - 216 mg
  • Fósforo - 163 mg

 

 

Inês Moreira - Dietista

 

 

Imagem: Farófias at Restaurant Pelourinho, Arraiolos de André Luís sob licença CC BY 2.0