Sobremesa de Natal - Filhoses de Abóbora
Receita para 10 pessoas
A quem se destina
doentes renais crónicos;
doentes renais crónicos em diálise peritoneal;
doentes renais crónicos em hemodiálise;
diabéticos;
transplantados renais;
população em geral.
Ingredientes
1 kg de abóbora-menina
10 g de fermento em pó
Sumo de 1 laranja
400 g de farinha
3 Ovos
1 Pitada de sal
Açúcar
Canela em pó
Opcional: óleo para fritar.
Modo de preparação
Comece por cozer a abóbora no dia anterior em água e sal e reserve no frio num escorredor.
Reduza a abóbora cozida a puré.
Dissolva o fermento no sumo de laranja e junte ao puré de abóbora.
Adicione os ovos inteiros e mexa muito bem.
Vá acrescentando a farinha aos poucos e quando terminar reserve a massa durante uma hora para levedar.
Filhoses fritas: com o auxílio de duas colheres, faça bolinhas com a massa e mergulhe em óleo bem quente. Depois de fritas coloque-as em papel absorvente. Troque o papel absorvente para eliminar o máximo de gordura possível. Misture o açúcar e canela e polvilhe as filhoses.
Filhoses no forno: Pré aqueça o forno a 250º C. Coloque a massa em formas individuais e polvilhe com açúcar e canela. Leve ao forno durante cerca de 30 minutos. Deixe arrefecer e deleite-se.
Carmen Guerra - Dietista
Imagem cedida pela autora.