Menu de Natal para Criança

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Joaninhas de tomate e azeitona, creme de cenoura, lasanha de peixe e espetada de fruta em flor

 

Este ano, o Pelo Rim não se esqueceu das crianças, em particular, daquelas com doença renal. A dietista Célia Lopes elaborou uma ementa especial para elas. Delicie-se com estas receitas.

 

A quem se destina

  • doentes renais crónicos;

  • doentes renais em diálise;

  • transplantados renais;

  • crianças em geral.

 

Joaninhas de Tomate e Azeitona

Receita para 6 pessoas

Joaninhas

Joaninhas

Ingredientes

  • 12 Bolachas água e sal

  • 120 g Queijo para barrar

  • 100 g Tomate cherry

  • 50 g Azeitonas pretas sem caroço

  • Talos de cebolinho.

 

Modo de preparação

  • Coloque o queijo numa taça.

  • Lave o cebolinho e seque com papel de cozinha absorvente.

  • Reserve 2 talos inteiros e pique finamente os restantes.

  • Junte estes últimos ao queijo, mexa e barre as bolachas com este preparado.

  • Lave o tomate cherry, seque com papel de cozinha absorvente e corte em quartos.

  • Pique 2 azeitonas e faça um corte nas restantes para as abrir.

  • Coloque 1 azeitona em cada bolacha a simular a cabeça da joaninha.

  • Coloque 2 quartos de tomate junto às azeitonas para formar as asas e coloque em cima pedacinhos de azeitona.

  • Espete 2 talos de cebolinho no queijo, entre a azeitona e o tomate, para formar as antenas, e sirva.

 

Dica

Se preferir, utilize requeijão em vez do queijo de barrar. O requeijão reduz o valor calórico, o valor de potássio e o valor de fósforo da receita.

 

Valor nutricional por dose

  • Valor energético - 147 kcal

  • Proteínas - 4 g

  • Potássio - 162 mg

  • Fósforo - 190 mg

 

Creme de Cenoura

Receita para 4 pessoas

Creme de Cenoura

Creme de Cenoura

Ingredientes

  • 2 Cenouras

  • 1 Curgete

  • 2 Batatas médias

  • 1 Cebola

  • 1 Dente de alho

  • 2 Colheres de sopa de azeite

  • 1000 ml de Água

  • Sal q.b.

 

Modo de preparação

  • Leve uma panela ao lume com água.

  • Quando ferver, junte os legumes e as batatas e tempere com sal.

  • Quando estiverem bem cozidos triture tudo.

  • Leve novamente ao lume, verifique o tempero e quando ferver retire do lume.

  • Adicione o azeite, mexa bem e está pronto a servir.

 

Dica

Para reduzir o valor de potássio, deve colocar de molho as batatas e os legumes e cozer em duas águas.

 

Valor nutricional por dose

  • Valor energético - 133 kcal

  • Proteínas - 3,4 g

  • Potássio - 300 mg

  • Fósforo - 76 mg

 

Lasanha de Peixe

Receita para 4 pessoas

Lasanha de Peixe

Lasanha de Peixe

Ingredientes

  • 1 Colher de sopa de salsa picada

  • 300 g Tranches de salmão

  • 1 Colher de sopa de queijo tipo flamengo ralado

  • 250 g Lasanha.

Ingredientes para o molho branco:

  • 3 Colheres (sopa) de manteiga

  • 3 Colheres (sopa) de farinha de trigo

  • 4 Xícaras (chá) de leite

  • 1 Pitada de noz moscada e sal.

 

Modo de preparação

  • Prepare o molho branco.

  • Aqueça a manteiga com a farinha.

  • Acrescente o leite quente.

  • Mexa até engrossar e tempere com sal e noz-moscada.

  • Tempere o salmão com sal.

  • Coza o peixe.

  • Escorra, lasque-o e reserve.

  • Num recipiente (tipo pírex) espalhe um pouco do preparado de molho branco.

  • Sobreponha-lhe uma folha de lasanha, depois o salmão desfiado e regue com mais molho.

  • Repita a operação até que se esgotem todos os ingredientes.

  • Termine com folhas de lasanha.

  • Polvilhe a última camada com queijo e salsa.

  • Leve ao forno durante 30 minutos.

 

Valor nutricional por dose

  • Valor energético - 620 kcal

  • Proteínas - 30 g

  • Potássio - 545 mg

  • Fósforo - 454 mg

 

Espetadas de Fruta em Flor

Receita para 6 pessoas

Espetadas de Fruta

Espetadas de Fruta

Ingredientes

  • 3 Maçãs

  • 1 Manga

  • 100 g Mirtilos

  • 18 Paus de espetadas.

 

Modo de preparação

  • Corte a maçã e a manga em forma de flor, cada uma delas com um cortador maior e outro mais pequeno.

  • Coloque a fruta na ponta de um pau de espetada, começando pela maior, depois a mais pequena e de seguida o mirtilo.

 

Nota: As frutas utilizadas têm todas menos de 120 mg de potássio.

 

Valor nutricional por dose

  • Valor energético (kcal) - 80 kcal

  • Proteínas (g) - 0,3 g

  • Potássio (mg) - 160 mg

  • Fósforo (mg) - 16 mg

 

 

Receitas para presentear o seu paladar :-) Bom apetite e feliz Natal!

 

 

Célia Lopes - Dietista

 

 

Imagem: Dia Disappointed de Max sob licença CC BY-ND 2.0