Nutrição e transplante renal
Assumir um papel ativo na prevenção de possíveis complicações do transplante - alimentação
Fase pré transplante
Mantenha um estilo de vida que lhe permita estar nas melhores condições para quando o dia do transplante chegar.
Na fase pré transplante é importante manter o peso adequado e evitar um excessivo aumento de peso entre sessões de hemodiálise (HD).
O seu peso depende da sua altura, por isso, para classificar o estado nutricional utiliza-se o índice de massa corporal (IMC).
Índice de Massa Corporal:
Calcule o seu IMC dividindo o seu peso (em kg) pela sua altura ao quadrado (em metros).
Coloque na formula = Peso em kg : (altura em metros x altura em metros).
O IMC de quem realiza HD deve ser superior a 23kg/m2, mas de um modo geral deve evitar ser superior a 25 kg/m2 (com adaptações individuais que o seu médico ou dietista lhe dirão).
Fase pós transplante
Um mau estado nutricional (obesidade ou desnutrição) é fator de risco e pode comprometer o enxerto.
No período após o transplante e devido aos fármacos utilizados, é comum haver um aumento de peso, que pode induzir o aparecimento de hipertensão, deslipidemia, diminuição da tolerância à glicose e, por vezes, diabetes.
A alimentação pode ajudar a controlar esta situação:
Ingira líquidos ao longo do dia.
Tenha especial cuidado em dias de calor ou quando realiza atividades físicas intensas.
Para garantir o consumo de seis a oito copos de água por dia:
Marque um horário para beber água.
Beba um copo nos intervalos dos programas de televisão.
Beba um copo de água sempre que lavar as mãos.
Leve consigo uma garrafa de água.
Evite doces e alimentos açucarados.
O mel conta como açúcar, mas como tem um poder adoçante superior, pode ser utilizado desde que em quantidade reduzida. A utilização de adoçante(s) é permitida.
Elimine o consumo de bebidas alcoólicas ou restrinja-as a situações esporádicas.
Reduza o sal da confeção culinária.
Substitua por ervas aromáticas ou especiarias. Opte por pão com teor de sal reduzido. Evite alimentos processados ou pré-confecionados.
Monitorize semanal ou quinzenalmente o seu peso.
Como transplantado renal tem menos restrições. Contudo, deve aumentar o consumo de água e de legumes, substituir os alimentos refinados (pão, bolachas, arroz) por integrais com vista a aumentar a saciedade.
Observe sempre os cuidados de higiene alimentar:
Não consuma carne, peixe ou ovos crus ou mal confecionados.
Não consuma pratos que levam ovos sem haver uma coagulação completa da gema, como é o caso do bacalhau à Braz ou da mousse de chocolate.
Não consuma produtos lácteos não pasteurizados.
Acondicione sempre os alimentos adequadamente. Deixe os alimentos que necessitam de refrigeração ou de congelação para o final das suas compras e proceda de imediato à sua arrumação logo que regresse a casa.
Depois de confecionados, os alimentos devem ser consumidos rapidamente. Em casos excecionais, em que pretenda guardá-los no frigorífico, proceda de imediato ao seu arrefecimento rápido (retire os alimentos do molho ou do caldo, corte em pedaços pequenos e deixe arrefecer em local fresco devidamente acondicionado);
Se não se destinam a consumo imediato, não coloque em contacto alimentos crus e confecionados.
Respeite as regras de higiene pessoal: lave sempre as mãos antes de mexer em alimentos.
Higienize adequadamente todos os utensílios que vão contactar com os alimentos.
Rejeite embalagens de alimentos que se encontram danificadas.
Apesar de existirem regras, não se esqueça de desfrutar a alimentação nesta etapa da sua vida.
Ana Catarina Moreira - Professora da área científica de Dietética da Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa (ESTeSL)
Imagem: meal planning de Liz sob licença CC BY 2.0