Pelo Rim

View Original

Dicas para reduzir a quantidade de carne no prato

 

Comer menos carne

 

Dicas úteis na doença renal crónica estádios 3 e 4.

 

Seguem algumas dicas que pode utilizar para reduzir a quantidade de carne no prato

Prefira pratos com carne picada, misturada com legumes ou molhos.

Exemplos:

  • esparguete à bolonhesa;
  • empadão;
  • batata/beringela/pimento recheados com carne e vegetais.

 

Em pratos com carne picada, como hambúrgueres ou almôndegas, junte pão humedecido em leite, na proporção de 1/3.

 

Se levar marmita para o emprego, as sandes ou os wraps são uma boa opção, mas use a imaginação.

Exemplos:

  • pão pita com 1 fatia de carne assada, rúcula e tomate cereja fatiados;
  • pão integral com frango desfiado, alface e pimento assado;
  • hambúrguer com pinhões torrados e pasta de pera abacate com coentros;
  • wraps com tiras de carne fritas, alface, cenoura ralada com molho de iogurte e hortelã.

 

Adira à segunda-feira sem carne fazendo refeições vegetarianas.

Exemplos:

  • lasanha ou canelones de requeijão e espinafres;
  • arroz de cogumelos com peixinhos da horta;
  • estufado de grão com espinafres, ervilhas estufadas com cenoura e ovo escalfado.

 

Veja mais em: http://www.meatfreemondays.com/

 

 

Ana Catarina Moreira - Professora da área científica de Dietética da Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa (ESTeSL)

 

 

Imagem: Rosemary Steak de Daniel Go sob licença CC BY-NC 2.0