Dicas para reduzir a quantidade de carne no prato
Comer menos carne
Dicas úteis na doença renal crónica estádios 3 e 4.
Seguem algumas dicas que pode utilizar para reduzir a quantidade de carne no prato
Prefira pratos com carne picada, misturada com legumes ou molhos.
Exemplos:
- esparguete à bolonhesa;
- empadão;
- batata/beringela/pimento recheados com carne e vegetais.
Em pratos com carne picada, como hambúrgueres ou almôndegas, junte pão humedecido em leite, na proporção de 1/3.
Se levar marmita para o emprego, as sandes ou os wraps são uma boa opção, mas use a imaginação.
Exemplos:
- pão pita com 1 fatia de carne assada, rúcula e tomate cereja fatiados;
- pão integral com frango desfiado, alface e pimento assado;
- hambúrguer com pinhões torrados e pasta de pera abacate com coentros;
- wraps com tiras de carne fritas, alface, cenoura ralada com molho de iogurte e hortelã.
Adira à segunda-feira sem carne fazendo refeições vegetarianas.
Exemplos:
- lasanha ou canelones de requeijão e espinafres;
- arroz de cogumelos com peixinhos da horta;
- estufado de grão com espinafres, ervilhas estufadas com cenoura e ovo escalfado.
Veja mais em: http://www.meatfreemondays.com/
Ana Catarina Moreira - Professora da área científica de Dietética da Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa (ESTeSL)
Imagem: Rosemary Steak de Daniel Go sob licença CC BY-NC 2.0