Almoço de Ano Novo - Lombo Assado
Receita para 4 pessoas
A quem se destina
- doentes renais crónicos;
- doentes renais crónicos em diálise peritoneal;
- doentes renais crónicos em hemodiálise;
- diabéticos;
- transplantados renais;
- população em geral.
Ingredientes
- 800 g de lombo de porco
- 1 dl de azeite
- 7 dentes de alho
- 1 colher de sopa de colorau
- 2 folhas de louro
- 1 cerveja
- 1 colher de chá de farinha
- Água q.b.
- Sal grosso q.b.
Modo de preparação
- Num almofariz, coloque os dentes de alho, as folhas de louro partidas em pedacinhos, o colorau, o sal e um pouco de azeite e esmague tudo.
- Depois de tudo bem esmagado, junte um pouco de cerveja e mexa.
- Tempere a carne com o preparado anterior e deixe em tempero durante, pelo menos, 1 hora.
- Regue com o restante azeite e com a restante cerveja.
- Leve ao forno pré-aquecido nos 180°C entre 1 hora a 1 hora e um quarto.
- Se o molho secar muito, acrescente água.
- Passado 1 hora e um quarto tire a carne e junte a farinha dissolvida na água ao molho.
- Mexa e deixe ferver.
- Depois do molho apurado, retire do forno e coloque a carne já cortada às fatias no tabuleiro.
- Regue a carne com o molho.
- Sirva acompanhado com arroz branco e grelos cozidos (os doentes em hemodiálise ou com potássio elevado devem utilizar a técnica para reduzir o potássio* para cozer os grelos).
* Técnica de redução do potássio – cozer os grelos em duas águas. Na primeira, devem ser escaldados numa panela com bastante água sem sal durante 2 a 3 minutos após levantarem fervura. Retirar os grelos e cozê-los definitivamente noutra água.
Informação Nutricional por dose (1 pessoa)
- Energia - 625 kcal
- Proteína - 45 g
- Potássio - 1036 mg
Célia Lopes - Dietista
Imagem: Lombo de porco de Marcelo Träsel sob licença CC BY-SA 2.0