Sobremesa de Natal - Farófias
Receita para 5 pessoas
A quem se destina
- doentes renais crónicos;
- doentes renais crónicos em diálise peritoneal;
- doentes renais crónicos em hemodiálise;
- diabéticos – ter em atenção à porção consumida na refeição;
- transplantados renais;
- população em geral.
Ingredientes
- 5 dl de leite magro
- 5 claras de ovo
- 3 gemas de ovo
- 3 colheres de sopa rasas de farinha
- 75 g de açúcar ou 3 colheres de sopa rasas de adoçante em pó
- 3 ou 4 tiras grandes da casca de limão
- Canela para polvilhar.
Modo de preparação
Claras:
- Bata as claras em castelo e quando estiverem bem firmes junte-lhes 50 g de açúcar, continue a bater até obter um preparado bem espesso e seco.
- Leve ao lume o leite com as tiras de casca de limão e o restante açúcar. Quando ferver, coloque em lume brando e deite uma colher de sopa das claras em castelo.
- Deixe cozer virando de um lado para o outro durante um minuto.
- Retire com uma escumadeira e coloque numa travessa. Proceda do mesmo modo, até terminarem as claras.
Creme de Leite:
- Passe o leite em que cozeu as claras por um passador, deixe arrefecer e junte-lhe a farinha desfeita num pouco de leite frio. Leve a lume brando, mexendo sempre até engrossar.
- Retire do lume e junte as gemas batidas e o açúcar. Leve novamente ao lume, mexendo sempre, apenas até levantar fervura.
- Depois de arrefecer, leve ao frigorífico e sirva fresco.
Informação Nutricional (por porção)
- Energia - 171 kcal
- Proteína - 9 g
- Glícidos - 23 g
- Lípidos - 5 g
- Sódio - 95 mg
- Potássio - 216 mg
- Fósforo - 163 mg
Inês Moreira - Dietista
Imagem: Farófias at Restaurant Pelourinho, Arraiolos de André Luís sob licença CC BY 2.0