Fósforo e os alimentos processados
Quando os alimentos são processados contêm maior teor de fósforo?
A absorção do fósforo pelo intestino varia consoante o tipo de alimento:
- Comer alimentos processados em vez de preparados no momento, pode aumentar significativamente o valor de ingestão de fósforo, mesmo sem alterar o conteúdo de proteínas na dieta.
- Na indústria alimentar são utilizados aditivos ricos em fósforo inorgânico, de forma a prolongar a durabilidade dos alimentos e melhorar o sabor ou a cor como, por exemplo, o ácido fosfórico (E-338), o fosfato de sódio (E-339) e o fosfato de potássio (E- 340).
- Os aditivos alimentares aumentam drasticamente a quantidade de fósforo consumido na dieta diária, especialmente porque o fósforo inorgânico é mais facilmente absorvido pelo intestino e quase na sua totalidade.
Toda a equipa que o acompanha, irá aconselhá-lo de forma a controlar o seu fósforo para que tenha mais e melhor qualidade de vida.
Célia Lopes - Dietista
Imagem: Frozen Food Aisle de Mark Sardella sob licença CC BY-NC-SA 2.0