Quais são os alimentos ricos em fósforo?
Quais são os alimentos ricos em fósforo?
- carne;
- peixe;
- lacticínios;
- gema de ovo;
- chocolate e cacau;
- órgãos e vísceras;
- leguminosas (grão, feijão, fava, lentilhas e ervilhas);
- frutas oleaginosas (nozes, amêndoas, pinhões);
- alimentos integrais;
- farinhas lácteas;
- certos refrigerantes à base de cola;
- cerveja;
- conservas;
- fumados de peixe e carne;
- leite e derivados (queijo, leite em pó, iogurtes, requeijão, leite condensado);
- alimentos pré-confecionados.
Embora todos estes alimentos sejam ricos em fósforo, alguns não devem ser excluídos da sua alimentação, como a carne e o peixe. Outros podem ser retirados como as frutas oleaginosas, os órgãos e vísceras e as conservas. Deve, contudo, aconselhar-se com o seu Dietista/Nutricionista.
Toda a equipa que o acompanha, irá aconselhá-lo de forma a controlar o seu fósforo para que tenha mais e melhor qualidade de vida.
Célia Lopes - Dietista
Imagem: I'm not the nut de D.Reichardt sob licença CC BY-NC-ND 2.0