Desnutrição em hemodiálise

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Desnutrição em hemodiálise - a importância de manter um estado nutricional adequado

 

Uma situação de desnutrição pode ser difícil de reverter, pois a realização de hemodiálise está associada a vários fatores que predispõem ao aparecimento de desnutrição energético-proteica:

  • perdas nutricionais durante a hemodiálise;
  • alterações hormonais que dificultam o normal funcionamento do organismo;
  • aumento das necessidades energéticas;
  • presença de acidose metabólica que induz a degradação dos músculos;
  • presença de urémia elevada que conduz à anorexia (perda de apetite);
  • alterações do paladar (manifestando-se pela aversão a alguns alimentos como a carne).

 

O processo de desnutrição é mais facilmente revertido quando a situação não chega a extremos. Por esta razão, se sente que tem menos apetite ou está a comer menos que o habitual, atue de imediato aplicando as pequenas sugestões que lhe indicamos e contactando o seu dietista:

  • Faça um reforço alimentar em alimentos proteicos e energéticos.
  • Os benefícios em aumentar/reforçar apenas os alimentos ricos em proteínas (carne, peixe, ovos, leite, iogurte ou queijo) são limitados se não garantir também que as suas necessidades de energia são satisfeitas. Por isso, inclua alimentos mais energéticos.
  • As gorduras (azeite, óleo, natas) fornecem muitas calorias num volume mais pequeno.
  • As frutas e os vegetais têm baixo valor em energia, por isso devem ser consumidos em conjunto com outros alimentos mais ricos em calorias.
  • Tente fazer várias refeições por dia com volume mais pequeno.

 

Exemplos para reforçar a sua alimentação em energia e proteínas

  • Leite batido com fruta e/ou bolachas.
  • Leite de vaca adicionando 1 ou 2 medidas de leite em pó (ex: Nido ou Molico, dependendo do valor energético a atingir).
  • Ovo batido na sopa (inspirado na tradição da sopa alentejana).
  • Sopa batida com frango ou peru (pois a carne branca altera menos o sabor da sopa).
  • Fruta com bolacha ralada e/ou amêndoa ralada.
  • Ser generoso no azeite que se coloca na sopa.
  • Alternar a fruta (também ela com reforço) por sobremesas mais calóricas (ex: pudim com ovos e leite, leite creme).
  • Juntar “molho bechamel” aos legumes cozidos.
  • Preferir confeções culinárias que tenham molho (e até pode querer “molhar o pão”).
  • Por vezes, os alimentos na forma pastosa são melhor tolerados (por reduzir o trabalho na mastigação).

 

Estes são alguns exemplos, mas apenas para quem está desnutrido. Peça ajuda ao seu dietista que irá estabelecer uma dieta adequada e adaptada aos seus gostos e hábitos alimentares.

 

 

Não esqueça que o seu estado nutricional se reflete na sua saúde e também na sua qualidade de vida.

Trate de si, com carinho.

 

 

Ana Catarina Moreira - Professora da área científica de Dietética da Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa (ESTeSL)

 

 

Imagem: Full Table de Mike Dory sob licença CC BY-NC 2.0