Menu de Natal

A dietista Célia Lopes elaborou uma ementa especial para o Natal.

Delicie-se com estas receitas.

 

A quem se destina
  • diabéticos
  • doentes renais crónicos
  • doentes renais em diálise
  • transplantados renais
  • adultos em geral

 

Creme de Peixe com Massa
Receita para 8 pessoas

Ingredientes
  • 2 Cebolas
  • 2 Dentes de alho
  • 500 g Batata
  • 4 Cenouras
  • 150 g Alho francês
  • 1,2 L Água
  • 4 Filetes de pescada
  • 50 g Massa cotovelos riscadas
  • 2 Colheres de sopa de coentros picados
  • Sal q.b.
  • 2 Colheres de sopa de azeite
Modo de preparação
  • Descasque as cebolas, o alho, as batatas, as cenouras e o alho francês.
  • Corte-os aos pedaços.
  • Coloque tudo numa panela, junte a água, o sal e o azeite e leve ao lume.
  • Passados 20 minutos da água ter começado a ferver, adicione o peixe e deixe cozer mais dez minutos.
  • Passado esse tempo retire o peixe da panela, lasque e reserve.
  • Retire a sopa do lume, triture e retifique os temperos.
  • Junte-lhe a massa e deixe cozer durante 10 minutos.
  • Junte-lhe o peixe lascado e os coentros.
  • A sopa está pronta a servir.

Dica: Para reduzir o valor de potássio deve colocar de molho as batatas e os legumes e cozer em duas águas.

Valor nutricional por dose
Valor energético
(kcal)
Proteínas
(g)
Potássio
(mg)
Fósforo
(mg)
173 13,5 600 176

 

 


Polvo Assado com Batata-doce
Receita para 4 pessoas

Ingredientes
  • 1 Polvo com 1 kg
  • 1 Cebola
  • 2 Cravinhos
  • Pimenta
  • 2 Folhas de louro
  • 1 Malagueta
  • 1 kg Batatas-doces
  • Sal
  • 1 Ramo de salsa
  • 6 Dentes de alho
  • 2 dl Azeite
  • Vinagre q.b.
Modo de preparação
  • Na panela de pressão, coza o polvo em água temperada com a cebola, os cravinhos, a pimenta, o louro e a malagueta, por 20 minutos.
  • Corte as batatas-doces em rodelas com dois centímetros de espessura e coloque-as a cozer numa panela com água, durante 2 minutos, depois coloque-as dentro de um tabuleiro refratário.
  • Junte o polvo escorrido e cortado. Avalie se necessita de sal.
  • Acrescente a salsa e os alhos com casca e regue tudo com azeite.
  • Leve ao forno a 190ºC durante cerca de 15 minutos.
  • Retire do forno e, se gostar, regue com vinagre.

Dica: A principal diferença entre a batata-doce e a batata é o índice glicémico. Este valor representa a velocidade com que os hidratos de carbono entram na nossa corrente sanguínea: quanto mais alto, mais insulina o pâncreas liberta para tentar equilibrar os níveis de açúcar no sangue. A batata-doce tem um índice glicémico baixo enquanto a batata tem um índice glicémico elevado. A batata-doce é mais adequada para diabéticos e para quem quer emagrecer. Tem, ainda, a vantagem de ter um menor valor de potássio quando comparada com a batata.

Valor nutricional por dose
Valor energético
(kcal)
Proteínas
(g)
Potássio
(mg)
Fósforo
(mg)
1015 60 1110 590

 


Salada de Frutas com Molho de Romã
Receita para 4 pessoas

Ingredientes
  • 4 Rodelas de ananás
  • 1 Maçã
  • 1 Laranja
  • 2 Romãs
  • 2 Colheres de açúcar

 

Modo de preparação
  • Com as costas de uma colher, bata na casca da romã para ajudar a soltar os grãos.
  • Em seguida, corte as romãs ao meio e desprenda os grãos, eliminando a membrana amarela que os separa.
  • Reserve alguns grãos para a decoração e coloque os restantes num copo da varinha e triture.
  • Coe o sumo obtido com um passador de malha fina.
  • Junte o açúcar, mexa e coza 10 minutos em lume brando.
  • Retire e deixe arrefecer.
  • Lave a maçã, parta em quartos, retire os caroços e corte em lâminas.
  • Descasque a laranja, separe os gomos e retire a pele fina que os recobre.
  • Descasque o ananás, retire os olhos e corte polpa em pedaços (deve eliminar o centro fibroso do fruto).
  • Divida as frutas por taças e junte os grãos da romã.
  • Verta o molho por cima e coloque no frigorifico até à hora de servir.

Dica: Se for diabético não coloque açúcar, substitua por adoçante.

Valor nutricional por dose
Valor energético
(kcal)
Proteínas
(g)
Potássio
(mg)
Fósforo
(mg)
130 1,2 420 25

 

Receitas para presentear o seu paladar 🙂 Bom apetite e feliz Natal.

 

Imagem:
Christmas Eve Dinner de chrisphoto sob licença CC BY-NC-ND 2.0

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