Jantar da Passagem de Ano

Bacalhau com Broa

 

Receita para 4 pessoas

 

Ingredientes
  • 4 postas de bacalhau do lombo bem demolhado
  • 1 folha de louro
  • 1,5 dl de vinho branco
  • 1,5 dl de azeite
  • 1,2 kg de batatinhas
  • 1/4 broa de milho
  • 3 dentes de alho
  • 1 cebola
  • 1 colher de colorau
  • 1 raminho de salsa
  • Pimenta e sal q.b.
Modo de preparação
  • Descasque as batatas (os doentes em hemodiálise ou com potássio elevado devem demolhá-las antes de as cozinhar durante, pelo menos, 2 horas).
  • Disponha as postas de bacalhau muito bem demolhadas num tabuleiro e tempere-as com pimenta, o louro, metade do vinho e 1 dl de azeite. Leve a meio do forno durante dez minutos, a 180°C.
  • Triture a broa na picadora com o alho, salsa, cebola e colorau. Adicione a esta mistura o restante vinho e o restante azeite.
  • Espalha-se esta pasta sobre o bacalhau. Volta ao forno para alourar a crosta.
  • Coza as batatas (os doentes em hemodiálise ou com potássio elevado devem utilizar a técnica para reduzir o potássio* para cozer as batatas).
  • Sirva o bacalhau acompanhado com batata cozida e com uma mistura de alfaces (± o equivalente a 1 a 2 folhas para doentes em hemodiálise ou com potássio elevado).

* Técnica de redução do potássio – cozer as batatas em duas águas. Na primeira, as batatas devem ser escaldadas numa panela com bastante água sem sal durante 2 a 3 minutos após levantarem fervura. Retirar as batatas e cozê-las definitivamente noutra água.

A quem se destina
  • doentes renais crónicos;
  • doentes renais crónicos em diálise peritoneal;
  • doentes renais crónicos em hemodiálise;
  • diabéticos;
  • transplantados renais;
  • dadores;
  • população em geral.
Informação Nutricional por dose (1 pessoa)
Energia
(kcal)
Proteína
(g)
Potássio
(mg)
701 28,1 975

 

Imagem:
Bacalhau Com Broa, Em Cama de Espinafres de Nuno Castro sob licença CC BY-NC-SA 2.0

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