Almoço de Ano Novo - Lombo Assado

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Receita para 4 pessoas

 

A quem se destina

  • doentes renais crónicos;
  • doentes renais crónicos em diálise peritoneal;
  • doentes renais crónicos em hemodiálise;
  • diabéticos;
  • transplantados renais;
  • população em geral.

 

Ingredientes

  • 800 g de lombo de porco
  • 1 dl de azeite
  • 7 dentes de alho
  • 1 colher de sopa de colorau
  • 2 folhas de louro
  • 1 cerveja
  • 1 colher de chá de farinha
  • Água q.b.
  • Sal grosso q.b.

 

Modo de preparação

  • Num almofariz, coloque os dentes de alho, as folhas de louro partidas em pedacinhos, o colorau, o sal e um pouco de azeite e esmague tudo.
  • Depois de tudo bem esmagado, junte um pouco de cerveja e mexa.
  • Tempere a carne com o preparado anterior e deixe em tempero durante, pelo menos, 1 hora.
  • Regue com o restante azeite e com a restante cerveja.
  • Leve ao forno pré-aquecido nos 180°C entre 1 hora a 1 hora e um quarto.
  • Se o molho secar muito, acrescente água.
  • Passado 1 hora e um quarto tire a carne e junte a farinha dissolvida na água ao molho.
  • Mexa e deixe ferver.
  • Depois do molho apurado, retire do forno e coloque a carne já cortada às fatias no tabuleiro.
  • Regue a carne com o molho.
  • Sirva acompanhado com arroz branco e grelos cozidos (os doentes em hemodiálise ou com potássio elevado devem utilizar a técnica para reduzir o potássio* para cozer os grelos).

 

* Técnica de redução do potássio – cozer os grelos em duas águas. Na primeira, devem ser escaldados numa panela com bastante água sem sal durante 2 a 3 minutos após levantarem fervura. Retirar os grelos e cozê-los definitivamente noutra água.

 

Informação Nutricional por dose (1 pessoa)

  • Energia - 625 kcal
  • Proteína - 45 g
  • Potássio - 1036 mg

 

 

Célia Lopes - Dietista

 

 

Imagem: Lombo de porco de Marcelo Träsel sob licença CC BY-SA 2.0