Sobremesa de Natal

Filhoses de Abóbora

 

Receita para 10 pessoas

 

Ingredientes
  • 1 kg de abóbora-menina
  • 10 g de fermento em pó
  • Sumo de 1 laranja
  • 400 g de farinha
  • 3 Ovos
  • 1 Pitada de sal
  • Açúcar
  • Canela em pó
  • Opcional: óleo para fritar
Modo de preparação
  • Comece por cozer a abóbora no dia anterior em água e sal e reserve no frio num escorredor.
  • Reduza a abóbora cozida a puré.
  • Dissolva o fermento no sumo de laranja e junte ao puré de abóbora.
  • Adicione os ovos inteiros e mexa muito bem.
  • Vá acrescentando a farinha aos poucos e quando terminar reserve a massa durante uma hora para levedar.
  • Filhoses fritas: com o auxílio de duas colheres, faça bolinhas com a massa e mergulhe em óleo bem quente. Depois de fritas coloque-as em papel absorvente. Troque o papel absorvente para eliminar o máximo de gordura possível. Misture o açúcar e canela e polvilhe as filhoses.
  • Filhoses no forno: Pré aqueça o forno a 250º C. Coloque a massa em formas individuais e polvilhe com açúcar e canela. Leve ao forno durante cerca de 30 minutos. Deixe arrefecer e deleite-se.
A quem se destina
  • doentes renais crónicos;
  • doentes renais crónicos em diálise peritoneal;
  • doentes renais crónicos em hemodiálise;
  • diabéticos;
  • transplantados renais;
  • dadores;
  • população em geral.

 

Imagem cedida pela autora.