Sobremesa de Natal

Farófias

 

Receita para 5 pessoas

 

Ingredientes
  • 5 dl de leite magro.
  • 5 claras de ovo.
  • 3 gemas de ovo.
  • 3 colheres de sopa rasas de farinha.
  • 75 g de açúcar ou 3 colheres de sopa rasas de adoçante em pó.
  • 3 ou 4 tiras grandes da casca de limão.
  • Canela para polvilhar.
Modo de preparação

Claras

  • Bata as claras em castelo e quando estiverem bem firmes junte-lhes 50 g de açúcar, continue a bater até obter um preparado bem espesso e seco.
  • Leve ao lume o leite com as tiras de casca de limão e o restante açúcar. Quando ferver, coloque em lume brando e deite uma colher de sopa das claras em castelo.
  • Deixe cozer virando de um lado para o outro durante um minuto.
  • Retire com uma escumadeira e coloque numa travessa. Proceda do mesmo modo, até terminarem as claras.

Creme de Leite

  1. Passe o leite em que cozeu as claras por um passador, deixe arrefecer e junte-lhe a farinha desfeita num pouco de leite frio. Leve a lume brando, mexendo sempre até engrossar.
  2. Retire do lume e junte as gemas batidas e o açúcar. Leve novamente ao lume, mexendo sempre, apenas até levantar fervura.
  3. Depois de arrefecer, leve ao frigorífico e sirva fresco.
A quem se destina
  • doentes renais crónicos;
  • doentes renais crónicos em diálise peritoneal;
  • doentes renais crónicos em hemodiálise;
  • diabéticos – ter em atenção à porção consumida na refeição;
  • transplantados renais;
  • dadores;
  • população em geral.
Informação Nutricional (por porção)
Energia
(kcal)
Proteína
(g)
Glícidos
(g)
Lípidos
(g)
Sódio
(mg)
Potássio
(mg)
Fósforo
(mg)
171 9 23 5 95 216 163

 

Imagem:
Farófias at Restaurant Pelourinho, Arraiolos de André Luís sob licença CC BY 2.0